Кроме того, по достоверным предварительным сведениям на данный момент «Ъ», ритейлер Metro Cash & Carry быстро отреагировал на результаты исследований и снял с реализации партию забракованной Роскачеством икры под торговой маркой ARO, после этого ее направили для проведения независимой экспертизы.
Роскачество исследовало 23 отечественных образца икры, в том числе полученной из рыб семейства лососевых (кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели), — не менее 90% предъявленных на рынке брендов.
В некоторых образцах икры присутствовал стафилококк, отмечают профессионалы.
В процессе исследования выяснилось, что 12 брендов красной икры не соответствовали заявленным условиям единых санитарных правил пограничного союза, а один — условиям маркировки.
Производители красной икры, не сумевшие удачно пройти тестирования русской системы качества, могут уйти с рынка, проинформировал зампредседатель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Василий Соколов. Не соответствовали действующим нормам СанПиНа по содержанию дрожжей образцы под торговыми марками «Купец» и «Тесей», информирует kedraltai.ru. В образцах 5-ти поставщиков, по ее словам, найдена кишечная палочка — это говорит о проблемах на производстве. При производстве икры некоторые изготовители просто «не докладывали» продукт до указанных на банке значений массы. В товарах то и дело встречаются пресловутые патогенные микроорганизмы. Однако стоит отметить, что специфика современного производства икры такая, что и малейшее нарушение в упомянутой цепочке «от моря до магазинного прилавка» может воздействовать как на качество, так и на безопасность продукта. Этому может содействовать и неправильное хранение, транспортировка и даже тара, в которую упаковано сырье.