Такой прогноз содержится в размещенном сегодня Международным энергетическом агентстве (МЭА) докладе. — Год назад было широко распространено мнение, что это случится к концу 2015 г., но это точка зрения оказалась очень далека от истины. Основным фактором, оказывающим давление на нефтяные котировки, называют превышение предложения над спросом.
Международное энергетическое агентство считает, что упавшие цены на нефть могут восстановиться только после того, как соотношение спроса и предложения на рынке энергоносителей выровняется, другими словами не ранее 2017 года.
Тем не менее, цены на нефть могут расти скорее из-за чужих причин.
«Как и в прошлые годы рост будет обеспечен главным образом за счет не входящих в компанию финансового сотрудничества и развития (ОЭСР) стран Азии, где объемы потребления вырастут с 23,7 млн баррелей в сутки (2015) до 28,9 млн баррелей в сутки (2021)», — отмечается в докладе МЭА. Нынешняя ситуация чревата не только лишь пересмотрами прогнозов, однако и серьезными изменениями в мировой экономике: «Потребителям в настоящее время просто утешать себя большими запасами и небольшими ценами [на рынке нефти]», — говорит исполнительный руководитель МЭА Фатих Бирол.