Саудовская Аравия перед предстоящей 17 апреля в Дохе встречей уполномченных нефтедобывающих стран приняла решение ограничить уровень добычи нефти, не беря во внимание позицию Ирана по этому вопросу.
Напомним, 17 апреля в Дохе встретятся крупнейшие экспортеры нефти и попробуют договориться о заморозке добычи ради восстановления мировых цен.
Как известно, cейчас членами ОПЕК являются Ангола, Алжир, Эквадор, Ирак, Иран, Кувейт, Катар, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Индонезия и Венесуэла.
«По нашим оценкам, в 2015 г. решения о „заморозке“ добычи не приведут к исчезновению дисбаланса, он только сократится с ожидаемых в среднем по 2016 1,1 до 0,64 млн. баррелей в сутки за счет роста потребления», — отмечают специалисты. В случае удачи нефть вполне может стать дороже 50 долл. однако если рынок не поверит в эффект соглашения, то мы увидим снижение цен до 35 долл. за баррель и ниже.
Иран отказался заморозить добычу на уровне января, который источники в ОПЕК оценили в 2,93 млн. баррелей в день, и желает вернуться к уровню 4 млн. баррелей в сутки, на котором производство находилось до введения санкций.
Как информирует агентство Bloomberg ссылаясь на представителя министерства нефти Ирана Акбара Нематоллахи, вместо Зангане во встрече будет участвовать уполномоченный Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили. «При теперешних низких ценах он уменьшает свою добычу и наращивает импорт, играя на рост цены, однако с определенного ценового уровня ему может оказаться выгоднее восстановить собственную добычу», — подчеркнул Калачев.
Министр энергетики Александр Новак и министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми накануне провели переговоры по заморозке добычи, объявил ТАСС уполномоченный Минэнерго. Тем не менее заморозка не устранит излишек предложения, так как Саудовская Аравия и Российская Федерация, крупнейшие в мире производители нефти, уже добывают близкие к рекордным объемы данного сырья. «Если мы не будем ограничивать добычу, мы будем торговать нефть при любой возможности», — объявил принц Мухаммед бин Салман.