Агентство отмечает ощутимое снижение инфляции за последний год и стабилизацию курса гривны. В общем за прошедший год ее падение составило 9,9%, годом ранее — 6,6%, а в долларовом выражении ВВП Украины упал вдвое — приблизительно со $180 млрд в 2013 до $90 млрд в 2015 г. Но ускоренный рост экономики реален в случае триумфа перемен и приватизации.
Об этом передает kedraltai.ru ссылаясь на infobizmag.ru. Возобновление роста ВВП Украины предполагается после ее падения, по оценкам банка, на 9,9% в прошлом 2015 и на 6,6% — в 2014-ом. ЕЕ укрепление будет поддержано восстановлением цен на нефть, ростом частного потребления и вложений денег. Этот показатель будет стабилен как в 2016, так и в 2017 годах, предсказывает ЕАБРР. Небольшие цены на сырье оказывают негативное воздействие на кредитоспособность не только лишь экспортеров, однако и импортеров: в ближайшие два года рейтинги навряд ли будут изменены в сторону поднятия, отмечают в Moody’s (сейчас нехорошие прогнозы выставлены по рейтингам всех стран постсоветского пространства, кроме Украины, Армении, Грузии и Киргизии). По мнению знатоков, ВВП возрастет в пределах 0,9-1,0% при условии ощутимого восстановления цен на нефть и инвестиционной активности в федеральную экономику.
«Стабилизация производства в Украинском государстве и рост в Армении и Грузии, как ожидается, несомненно поможет восполнить нехорошие прогнозы роста для Азербайджана и Беларуси», сказано в «Региональных финансовых перспективах ЕБРР».
Динамика роста экономик стран Центральной Азии снизится в нынешнем году до 3,3%. Прогноз остается самым высоким по странам Центральной Азии наравне с Туркменистаном (рост 6,2%).
В отчете ЕБРР подчеркивается, что рецессия в Российской Федерации вкупе с небольшими ценами на нефть продолжит влиять и на экономики среднеазиатских государств и стран Закавказья.
Вероятно, улучшение роста в следующем году в Монголии и Туркменистане, больших экспортерах сырья.