К этому привела политика.
Объем экспорта русской водки и ликеро-водочных изделий в 2015 г составил приблизительно 111,9 млн. долларов. Поставки в государство Украину уменьшились втрое. Для сравнения, в течении прошлого года этот показатель был значительно выше — 187,1 млн. долларов.
На этом фоне в прошлом 2015 г крупнейшим импортером русской водки стала Англия. В физическом объеме показатель за год уменьшился на 42%, отмечают профессионалы.
Начальник Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что такое резкое снижение экспорта обусловлено политическими факторами.
В течении прошлого года экспорт ликероводочных изделий и водки из РФ оказался провальным, снизившись не менее чем на 40%. В Roust на эту страну приходится 15% экспорта водочных брендов. Если в 2013-ом году экспорт на государство Украину составил приблизительно $38,6 млн, то в 2014-м — $12,2 млн, а в 2015-м — всего $3,87 млн. вдвое уменьшились поставки в Азербайджан — с $10,56 млн до $5,3 млн. По мнению топ-менеджера крупной водочной компании, это произошло из-за девальвации маната. При всем этом увеличились поставки водки, выпущенной холдингом, в Германию, США, Польшу, Францию и Канаду. Сначала, отношение к Российской Федерации на Западе испортилось из-за событий в государстве Украина и в Сирии.
В этом году продажи АСГ в натуральном выражении за рубежом увеличились на 12%, а в валютном снизились практически на 10%. Кроме того, европейские компании стали неохотно покупать российскую продукцию.