Заработной платы бюджетников за 2015-2020 гг. сократятся (в зависимости от сценария) на 22-30% в реальном выражении.
Русская экономика останется в кризисе до 2019 даже в случае отскока мировых цен на нефть до уровня $50 за баррель, при всем этом граждан России ожидают годы уменьшения настоящих доходов, сокращение социальных обязанностей со стороны государства, а еще исчерпание валютных запасов.
Неопределенность и отсутствие согласованной повестки будущего развития наряду с сохранением в общем негативной внешней конъюнктуры (низких цен на нефть и санкций), а кроме этого антирыночных и репрессивных тенденций во внутренней политике, остаются главнейшими факторами, сдерживающими экономическую активность, говорится в бюллетене «Наш экономический прогноз» Центра развития НИУ ВШЭ.
Снижение бюджетных расходов, ввиду институциональных ограничений (в том числе, наличия «защищенных» статей и сильных позиций оборонно-сырьевого лобби), будет, в первую очередь, ухудшать положение дел в социальной сфере. Суммарное падение ВВП за 2015-2019 годы составит не менее 8,1%, а рецессия продолжится вплоть до 2019 года. При всем этом будут понижаться объемы и качество бесплатно предоставляемых бюджетных услуг. «Прогнозируемое продление рецессии приведет к тому, что снижение настоящих доходов населения будет продолжаться еще на протяжении одного-трех лет», — цитирует «Интерфакс» обзор «Центра развития». При всем этом только в следующем году настоящие заработной платы граждан России упадут еще на 5%, а пенсии — на 3%. 2-ой предполагает, что в 2015 г. цены на Urals подскочат до $45, а в 2017—2020 годах стоимость стабилизируется на $50.
С начала следующего года специалисты того же «Центра развития» предупредили, что в русской экономике продолжит «закручиваться» спираль рецессии. Базовый расчет основан на цене 35 долларов США за баррель нефти в 2016 г с следующим ежегодным повышением цены на 5 долларов США.
До этого прогноз развития экономики РФ ухудшило рейтинговое агентство Standart & Poor’s.
Во втором эксперты предвещают падение ВВП на 5,6% относительно 2014 года.