— Никаких оснований для резкого, 15-процентного поднятия цен на вина в РФ нет, — объявил Громыко.
Замминистра признал, что определенные предпосылки для подорожания все-таки есть, так как растет спрос на российское вино. По его словам, люди в конце концов распробовали российское вино. В дегустации приняли участие 9 известных во всем мире знатоков, которым посоветовали попробовать 5 образцов вина.
По утверждению депутата, руководство и Минсельхоз делают все для развития таковых направлений, как виноградарство и садоводство.
«По результатам прошедшего года нам удалось получить около 3 млн тонн плодов и ягод, однако для обеспечения собственных потребностей нам необходимо получать вдвое больше, недостающие объемы нам приходится закупать за рубежом», — обозначил 1-ый замминистра. В данный момент недостающая часть получается за счет импорта.
В Минсельхозе не видят обстоятельств для подорожания русского вина. С таким заявлением в недалеком прошлом выступил Союз виноградарей и виноделов РФ. Кроме того, министерство направит делегацию в Узбекистан для исследования опыта производства столового винограда. Вина, произведенные в Российской Федерации из импортного сырья, подорожают на 15-17%, а импортные бутилированные вина — на 20% и не менее.