Ситуация в русской экономике остается сложной, однако худшие сомнения не реализовались. «Мы это видим на данных поведения процентных ставок, мы видим, что ставки по продолжительным кредитам падают скорее, чем по краткосрочным кредитам, даже в условиях неизменности основной ставки, так как субъекты экономки закладываются на то, что инфляция будет поэтапно снижаться», — передала Набиуллина. По мере улучшения прогнозируемого роста экономики предполагается стабилизация уровня бедности. В итоге, по ее словам, «инфляция в годовом выражении снизилась с практически 17% весной 2014-го до 7,3% к началу весны 2015-го, то есть не менее чем в два раза». «Банковская система стала наименее любопытной для инвесторов, так как заработать на инвестициях в банковскую систему на текущий момент можно намного меньше, чем было это пару лет назад», — сообщил Набиуллина на съезде АРБ.
На данный момент Банк РФ придерживается цели по инфляции в 4% в 2017-ом году, хотя основные риски связаны с недостаточной сбалансированностью бюджета.
По оценке ЦБ, русские банки владеют запасом свободного капитала в 1,7 триллиона руб., который дает возможность наращивать кредитование экономики. «Руководителей министра финансов и ЦБ командировать бы в промышленность, чтобы закончили рассказывать сказки об адаптации к нестабильности курса и %», — написал Глазьев в своем твиттере.