«Третий, и, на мой взгляд, самый правильный сценарий, — это диверсификация экономики», — выделила она, пояснив, что если экономика будет менее зависеть от нефти, то руб. закончит так реагировать на сырьевые цены.
Банк Российской Федерации не рассматривает возможности изменения курсовой политики с целью увеличить поступления в бюджет. «Пока цены на нефть очень волатильны, волатильность там выше, чем по курсу (рубля)», — сообщила руководитель Центробанка. «Такое воздействие искусственно и будет иметь нехорошие последствия», — передала Набиуллина. После этого в текущем году на фоне снижения цен на нефть руб. подешевел к доллару на 31%, к евро — на 17%. Источник агентства подчеркивал, что ЦБ не нужно возвращаться к публичному таргетированию курса рубля, для этого довольно исправлять темпы и объемы операций на валютном рынке. Так, с максимумов лета 2014 года цена нефти Brent к настоящему моменту упала на 74% до 30 долл/барр.
Накануне ряд СМИ распространили информацию о подготовке Центробанком искусственной девальвации рубля, призванной стабилизировать бюджет.
«Мы считаем, что сами банки должны, там, где есть основания, реструктурировать такие кредиты валютным ипотечникам, особенно где идет речь о семьях с маленькими доходам, с экономным жильем».