Об этом сегодня на Налоговом пленуме в рамках недели русского бизнеса объявил замминистра Станислав Воскресенский, сообщает kedraltai.ru.
Плоская шкала НДФЛ — это завоевание, которое необходимо охранять как вуз. «Но по-хорошему все мы помним единый социальный налог, и думаю, что большинство в данном зале поддержат, что когда был ЕСН, все-таки было не менее понятно и для налогоплательщиков, и для государства, как система работает», — обозначил замминистра. «И такие дискуссии мы в данный момент ведем», — подчеркнул Воскресенский.
«Есть завоевания, которые нужно охранять, завоевания, о фундаментальной роли которых можно будет сказать только спустя десятилетия».
В Минэкономразвития назвали одним из важных завоеваний плоскую шкалу НДФЛ. У Российской Федерации скопировали такую схему налоговых сборов еще 12 стран.
«Но политически это сегодня, ну и в обозримом будущем, невозможно», — объявил чиновник.
На данный момент плоская шкала подоходного налога действует в нескольких государствах, включая Гонконг, Исландию, Македонию, Чехию, Эстонию, Литву, Латвию, Украину, Казахстан, Киргизию, Монголию, Албанию и Болгарию. Но относительно недавно руководитель министра финансов Антон Силуанов объявил, что его ведомство готово рассмотреть предложения по введению прогрессивной шкалы НДФЛ после 2018 года. Ставка по этому налогу для всех граждан России составляет 13 процентов.