Повышение вывозных пограничных пошлин на минеральные удобрения может не дать ожидаемых результатов. Как объяснил глава государства, «цены все равно могут держать довольно высокими, если у разработчиков не будет прямых обязанностей их удерживать, а нагрузка на них возрастет».
«Но [производители] должны понимать, что если они не будут учитывать специфику сегодняшнего дня, чувство ответственности перед страной и экономикой, сельским хозяйством, то они должны знать, что такой инструмент в руках государства есть», — заключил Владимир Путин.
«Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время с середины января ведомства, которые я только-только назвал, с производителями договорятся и выйдут на эти решения».
«Мы являемся третьими в мире по производству минеральных удобрений».
Она отметила, что ФАС в 2015 году еще не получала жалобы на цены на минеральные удобрения.
Он вновь был поднят в последнем летнем месяце на фоне переговоров о ценах на удобрения для осенней посевной и обсуждения бюджета на 2016-й.
Кроме этого Путин подчеркнул, что Кабмин обсуждает проблему введения экспортной пошлины на минудобрения. В 2014 году действовала другая мера поддержки — стоимость удобрений была зафиксирована на период с февраля по май. Власти РФ рассчитывают и впредь договариваться с производителями удобрений по ценам, чтобы не довелось вводить экспортные пошлины, говорил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Президент также детально остановился на ситуации с ценами на минудобрения. Введение экспортной пошлины может привести к тому, что производители удобрений откажутся от представления скидки сельхозтоваропроизводителям.