«Все это означает, что мировой рост в течении следующего года будет разочаровывающим и неравномерным», — резюмирует Лагард. Своими опасениями она поделилась в статье для германского делового издания Handelsblatt, с которой ознакомилось агентство Reuters.
Кроме того, замедлился рост мировой торговли и снизились цены на сырье, а это представляет проблему для экономики стран, зависимых от сырья.
Переход экономики Китая на новейшую модель развития и нормализация кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США станут главными факторами в мировой экономике в наступающем году. «Всё это значит, что глобальный рост будет разочаровывающим и неравномерным в предстоящем году», — сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Она прибавила, что прогнозы на среднесрочную перспективу для мировой экономики ухудшились из-за низкой производительности труда, стареющего населения и последствий финансового кризиса.
«Во многих государствах у финансового сектора все еще есть слабости, и финансовые риски вырастают на развивающихся рынках».
В общем, по утверждению Лагард, «другие страны лучше подготовлены к увеличению процентной ставки, чем в прошлом».