«Когда NASA выдаст им летные сертификаты, CST-100 Starliner компании Boeing и пилотируемый Dragon компании Space-X смогут исполнять каждый год по два полета к МКС», — сообщила директор федеральной программы применения коммерческих кораблей Кэти Лудерс.
Прошлая дата начала пробных полётов была назначена на конец 2017 г.
Отмечается, что в первом полете CST-100 Starliner будут участвовать один астронавт NASA и летчик-испытатель от компании Boeing.
Пока тестирования нового космического корабля, который может вернуть США возможность собственными силами посылать астронавтов на МКС, будут проводиться в земных условиях. «Это типично для любой развивающейся программы», — передала Риган. В компании проинформировали, что отыскали целесообразный вариант для их решения, но он требует испытаний.
Намеченный на конец 2017 г запуск перенесен на начало 2018 г. 1-ый запуск будет осуществлен в беспилотном режиме.
Также над заменой русских «Союзов» работает компания SpaceX, которая в текущем 2016 г планирует испытать 2-ое поколение корабля Dragon в беспилотном режиме и в 2017 — в пилотируемом. Корабли должны быть в состоянии оставаться пристыкованными к орбитальной станции в течении 210 дней для доставки экипажей на Землю либо их эвакуации. Профессионалы напоминают, что МКС должна сыграть существенную роль в подготовке будущих полетов человека в дальний космос, в том числе на Марс. В 2011 г США отказались от эксплуатации «шаттлов», и с того времени американские астронавты добираются на МКС вместе с российскими и европейскими коллегами на кораблях «Союз».