По сведениям государственного статистического бюро Китая (НСБ), такие показатели являются худшими за последние два десятка лет.
Темпы роста экономики Китая в 2015 составили 6,9%. В минувшем году рост 2-ой по величине экономики мира составил около 7,3 процента.
В нынешнем году на сферу услуг довелось 50.5% ВВП. Осенью — декабре рост показателя был минимальным с 2009-ого. Падение темпов роста ВВП страны происходит на фоне изменения модели развития Китайская народная республика, акцент в которой сейчас сдвигается с производства и вложений денег в сторону потреблению и сфере услуг.
Экономика Китая в последние пару лет начала поэтапно замедлять рост, что вызывает обеспокоенность у профессионалов.
За год китайская экономика подросла на 6,9%. Темпы роста экономики Китая навряд ли вскоре восстановятся.
Впрочем, многие эксперты довольно скептически воспринимают экономическую статистику из Китая, сомневаясь в ее надежности и правдоподобности. Прогноз руководства на 2015 составлял 7%. Инвесторы пробуют понять, не продолжит ли падать китайский фондовый рынок, а еще валюта, так как в середине зимы были видны признаки острых сложностей в реальной экономике; политики пробуют замедлить темпы понижения, чтобы избежать финансового кризиса и социальной нестабильности. Инвестиции в основные средства кроме сельских районов расширились на 10 процентов в 2014 г., это минимум с 2000 года.
Беря во внимание растущую задолженность и лишний потенциал на жилищном рынке и в производственном секторе, следует ожидать, что этот год будет непростым для Китая.
Китайцы также стали больше потреблять ювелирных изделий из золота и серебра, товаров для дома, мебели, авто.