С 2010 по 2015 год доля маленьких пивоваренных брендов на русском рынке пива подросла с 14,9% до 26,5%.
Весь русский pынок пива по итoгам года уменьшился на 10% год к году. Большие международные пивоваренные компании вынуждены останавливать собственные русские учреждения из-за сокращения объемов потребления пива в РФ, пишет kedraltai.ru.
«Кроме этого, уже не 1-ый год ощутимое воздействие на рынок оказывают усилившееся законодательное давление, в том числе дополнительные областные ограничения в области продаж и высокая ставка акциза на пиво», — отмечает компания. Потребление пива в Российской Федерации по результатам года оказалось самым низким за последние 12 лет.
Однако популярность местных доступных брендов растет.
Руководитель по развитию национальных и региональных брендов «Балтики» Павел Еранкевич отмечает, что локальные производители (более 700 заводов) наращивали свою долю рынка во многом за счет продаж разливного пива навынос и тарированного пива в низком ценовом сегменте.
В отличие от локальных разработчиков такие международные пивоваренные компании как Carlsberg, Heineken, Anheuser-Busch InBev и Efes, напротив, теряли долю на русском рынке пива. Опрошенные газетой специалисты говорят, что тренд роста локальных разработчиков продолжится и в 2016 г, разъясняя это тем, что в ближайшие пару лет не предвидится кардинального изменения покупательского поведения в данной категории товаров.
В Nielsen прогнозируют продление роста локальных разработчиков в следующем году босс ЦИФРРА Вадим Дробиз предсказывает, что по результатам 2018 г. доля транснациональных компаний на русском пивном рынке будет менее 70%.