«Организатор — российский, клиринговый центр — российский, только место размещения — заграничная фондовая биржа», — отмечает Тамара Касьянова, 1-ый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров».
Вялый интерес иностранцев к русским бумагам может объясняться тем, что размещение оказалось для них сюрпризом: не было ни премаркетинга, ни роуд-шоу, обыденных для рыночных размещений.
15 марта The Financial Times сообщила, что EC призвал банки воздержаться от размещения русских облигаций. «Мы можем занять те же самые суммы и в рублях», — сообщил минфин Антон Силуанов корреспондентам в Совете Федерации. Он разъяснил, что евробонды были проданы с премией в 75 б. п. к рынку по ставке 4,75% годовых, к концу дня спрос на облигации составлял $9 млрд. Единственный организатор сделки — «ВТБ Капитал», часть государственного гиганта «ВТБ».
«Пока я, пожалуй, не буду называть имена, так как я уже обозначил географию», — проинформировал Костин, добавив, что большинство интернациональных заявок были удовлетворены.
«Чем дольше сделка на рынке, тем хуже». Но уполномоченный «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев отверг эту версию.
У этих опасений были основания. В конечном итоге размещением занималась структура русского госбанка ВТБ.
Но окончательное завершение операции по размещению еврооблигаций состоялось намного позже предотвращения торгов на азиатских площадках.
Хранение глобальных сертификатов будет осуществляться «Национальным расчетным депозитарием». «Мы найдем источники снобжения деньгами дефицита бюджета внутри финансового рынка РФ», — проинформировал он. Но в отношении этих бумаг как и раньше сохраняется неопределенность в части проведения расчетов через Euroclear/Clearstream. Такое мнение он высказал в интервью Bloomberg TV. Также покупкой русских облигаций могут заинтересоваться и отечественные игроки.