В 2012 г арбитражный суд Стокгольма обязал российское руководство восполнить им потери, которые они понесли в итоге национализации нефтяной компании ЮКОС.
Сейчас фондовые компании будут обязаны компенсировать судебные издержки истца, другими словами РФ, сделанные им как районном суде Стокгольма, так и в апелляционном, и выплатить истцу 3 млн долларов. Решение может усилить русские позиции в деле по оспариванию компенсаций на $50 млрд в Гааге, считают юристы, информирует деловая газета «Золотой Рог». Летом минувшего года гаагский арбитражный суд постановил взыскать с РФ в пользу экс-акционеров ЮКОСа в совокупности $50 млрд. Миноритарии начали добиваться выполнения данного решения в юрисдикциях нескольких стран. У испанские компаний есть время до 15 февраля, чтобы обжаловать решение.
По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации.
Апелляционный суд Швеции принял решение в пользу России по жалобе, связанной с делом совладельцев ЮКОСа.
В своем решении суд исходил из буквального толкования статей 10 и 5 (2) Двустороннего соглашения о защите и поощрении вложений денег («Двустороннее соглашение»), заключенного между Испанией и СССР в 1990-ом году.
В 2007 г. испанская сторона подала иск в отношении Российской Федерации после того, как ЮКОС получил признание банкротом, и его активы были распроданы.
Напомним, в середине июня 2015 суды в Бельгии и Франции арестовали ряд русских активов. Если решение будет оставлено в силе, то это открывает дорогу России к отмене решения стокгольмского третейского суда.
Отмечается, что такой вердикт апелляционного суда может послужить и в остальных процессах.