Швейцария, Австралия, Канада, Чили, Ирландия, Эстония и Англия оказались в десятке стран с более свободными экономиками. На одном месте с Россией оказались Азербайджан, Гайана и Сьерра-Леоне.
Примечательно, что в сравнении с предшествующим годом, РФ ухудшила позицию по большинству характеристик, которые отслеживает фонд. В то же время фонд включил РФ в группу стран с «преимущественно несвободными экономиками».
Беларусь угодила в группу стран с «подавленными экономиками», спустившись со 153-й на 157-ю строчку. Главные — гарантия прав собственности, свобода от коррупции, эффективность и прозрачность государственных расходов, свобода торговли и гибкость рынка труда. РФ была на 143-м месте в данном рейтинге, в позапрошлом году — на 140-м. Попавшие в эту же группу экономики Китая, Монголии, Гондураса, Таджикистана и Микронезии оценены профессионалами как не менее свободные.
В исследовании, проанализирована ситуация в 178 странах.
В рейтинге Украина сохранила ту же позицию, которую занимала годом ранее. США находится на 11 строчке рейтинга.
В общем за прошедший год ситуация с финансовой свободой в мире незначительно стала лучше, отмечается в докладе. Замыкают список вместе с КНДР, Кубой и Венесуэлой такие государства, как Зимбабве, Туркмения, Эритрея, Республика Конго, Иран, Экваториальная Гвинея и Аргентина.