На протяжении последних 2-х лет национальный сом терял вес, евро стабильно шло к удорожанию, а американский доллар стремительно рос в цене. Это определяет разнонаправленные колебания рубля.
Курс евро подрос на 2,16 рубля. Если Иран решится внедрить этот план в жизнь, то и без того избыточные объемы нефти еще не менее будут наращиваться, что приведет к избыточному предложению, а значит и снижению нефтяных котировок, которое повлечет за собой последующее падение курса русского рубля. Единая европейская валюта стоит 85,07 рубля (плюс 1,05 рубля в сравнении с закрытием предшествующей сессии); за доллар при всем этом дают 78,18 рубля (прибавил 77 копеек). Доллар при всем этом терял несколько десятков копеек. Это происходит в ожидании публикации данных о запасах топлива на рынке Соединенных Штатов.
«Также в качестве локального позитива продолжает выступать крайне мягкая риторика по результатам совещания ФРС, завершившегося на прошедшей неделе, и стимулирующая денежно-кредитная политика со стороны ЕЦБ и Банка Японии», — указывает Копейкин.
Прошедшая неделя прошла под знаком высокой волатильности (финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. — Ред.) на финансовых и сырьевых рынках. «Как только курс начнет откатываться, заявки, которые уже прошли проверки Нацбанка, повыходят на торги и сыграют на увелечение стоимости доллара», — предсказывает глава управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.