Первое решение, которое указала русская сторона в своей жалобе, — это распоряжение интернационального центра по урегулированию инвестиционных споров, принятое в начале зимы. Это делается для того, чтобы сделать невозможным выполнение решения суда в основной массе юрисдикций.
Рассмотрение апелляции займет много времени, и на текущий момент решение предвидеть нереально, считает экс-глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов. «Мы решение узнаем, может быть, через полгода, однако я думаю, что Российская Федерация улучшила свое положение — это единое, что можно сказать, однако в то же время сам арбитраж, решение и все это, беря во внимание сумму, стороны, возражения, которые я читал, — все в совокупности настолько беспрецедентно, что никто не знает, какое решение будет», — объявил Гололобов kedraltai.ru. Во вторник той же инстанцией будет рассмотрена русская апелляционная жалобу. Таким образом, суд удовлетворил объявление истцов, в котором они добивались признать лишение их акций преступным и обязать ответчика выплатить им компенсацию.
Летом этого года экс-владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денежных средств в судах стран Европы и США. Они ссылаются на то, что кратковременный порядок использования Энергетической хартии, который действовал до ее принятия, не предполагал отказа от норм государственного права, сами же заявители не являются инвесторами, так как фактически собственниками ЮКОСа значатся жители России, средствами которых управляли подставные компании в обход законодательства РФ. Позже апелляция признала, что арбитражный вуз не имел компетенции рассматривать этот спор.