Заключительного решения по данной мере нормализации ценовой ситуации на рынке еще не принято, хотя идея молочных интервенций в РФ обсуждается уже несколько лет. Об этом 11 февраля объявил заместитель руководителя Минсельхоза РФ Сергей Левин на конференции «Где маржа».
По утверждению представителя аграрного ведомства, для проведения закупочных и товарных интервенций на рынках сухого молока и сливочного масла потребуется наименьший объем средств, чем на зерновые интервенции.
Объем интервенций сухого молока и сливочного масла в 2015 году, по подсчетам Минсельхоза, составит не менее 10 000 т. Всего в рамках интервенций государством может быть закуплено до 5% от объемов производства сухого молока и сливочного масла.
Интервенции могут стимулировать переработчиков молока к закупке продукции до того, как цены достигнут сезонного минимума.
В список самых молочных регионов на текущий момент входят Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская и Белгородская области. Другими словами на 1 руб. государственных расходов производитель сырого молока получит 3 рубля дополнительного заработка, подчеркивали в министерстве. Как объяснил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, именно там сконцентрировано 90% мощностей, а кроме этого есть значимая сезонность производства: небольшие цены в летний сезон «большого молока» и, наоборот, высокие — зимой, когда предложение снижается.
В Российской Федерации для поддержки поставщиков зерна уже проводятся зерновые интервенции.