Металлургам ввели антидемпинговые пошлины за поставку холоднокатаного проката в Европу.
Введение пошлин ЕС на российскую сталь является прямым несоблюдением законодательства ВТО, сказал ТАСС официальный уполномоченный «Северстали». Для данной компании пошлина установлена на уровне 19,8%. Холоднокатаный прокат от «Северстали» с этого момента облагается пошлиной в 25,4%, а похожий продукт производства Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и всех других разработчиков — в 26,2%.
Зимой 2014 года комиссия США по международной торговле (КМТ) пришла к заключению, что отмена действующих антидемпинговых ограничений на поставки листовой углеродистой стали из РФ, Китая и из Украины, «скорее всего, привела бы к продолжению либо восстановлению материального ущерба» для соответствующей ветви индустрии в США «за благоразумно обозримый период времени». Статистики отмечают, что за три года (с 2011 по 2014 год) доля граждан России на рынке ЕС подросла в 1,7 раза (с 5,9 до 10,1%), объем подставок подпрыгнул в полтора раза (с 466 тыс. до 724,7 тыс. т), а средняя цена сократилась на 21% (с €630 до €499 за тонну). Окончательное решение о пошлинах на холоднокатаный прокат ЕС примет в середине августа.
В холдинге НЛМК, в который входит в том числе и екатеринбургский завод ВИЗ-Сталь, заявляют, что все доводы и факты русской стороны были проигнорированы. «Компания продолжит настаивать на объективном рассмотрении, чтобы эта ошибка была исправлена», — подчеркнули в металлургической компании.
В Северстали считают, что введение пошлин ЕС является прямым несоблюдением законодательства ВТО.
Расследование было начато в конце весеннего периода 2015 г. в соответствии с жалобой, поданной европейской металлургической ассоциацией Eurofer от имени региональных поставщиков холоднокатаного проката ArcelorMittal, ThyssenKrupp, Tata Steel UK и U. S. Steel Kosice.