На чашу весов в качестве защитника «Северного потока-2» собственный авторитет кидает Германия.
Как подчеркнул Коболев, новый газопровод никои образом не будет помогать диверсификации поставок газа в ЕС, так как не связан с новыми источниками газа, а подразумевает только увеличение поставок русского газа.
Как до этого проинформировал руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, заключения юристов русского газового холдинга свидетельствуют об обратном — морская часть «Северного потока — 2» не подпадает под действие законодательства ЕС. По их мнению, он может нести риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе.
«Северный поток-2» предусматривает строительство еще двух нитей дополнительно к уже существующей газотранспортной системе, тем самым увеличивая ее пропускную способность.
Вице-президент ЕК по энергосоюзу объявил, что европейская комиссия хочет отследить как проект исполняет законодательство ЕС в области окружающей среды, энергетики и госзакупок.
«Строительство такого главного инфраструктурного проекта как „Северный поток-2“ не может происходить в правовом вакууме».
Еврокомиссия, в лице Мароша Шефчовича, обозначила условия, при которых возможна реализация проекта «Северный поток-2».
«Изменение ландшафта газового рынка создаст новые возможности для злоупотреблений „Газпромом“ своим доминирующим положением и будет угрожать энергетической безопасности ЕС».
Проект «Северный поток-2» будет реализован на основе опыта строительства газопровода «Северный поток» через Балтийское море из РФ в Германию, первая нитка которого была введена в эксплуатацию в 2011 г, вторая — в 2012-ом. Проект газопровода «Северный поток-2» не соответствует стратегии европейского союза по энергетической безопасности.