Один из источников издания обозначил, что не так давно президент Российской Федерации Владимир Путин позволил взять эти деньги.
Поясняется, что этот сценарий не требует внесения корректировок в закон о бюджете, а для его реализации нужно только поручение руководителя государства и распоряжение руководства.
Докапитализация русского Внешэкономбанка случится за счет средств из президентского резерва, который сформировали из бывших накопительных вкладов пожилых людей.
При всем этом один из служащих ВЭБа сказал, что 75 млрд. руб. из задуманных 150 млрд. уже пришли в ВЭБ в первом квартале. Операция по выделению 150 млрд. руб. одобрена набсоветом ВЭБа. Деньги пошли в капитал, подняв его достаточность. До этого чиновники убеждали, что заморозка пенсионных накоплений носит только кратковременный характер, но в настоящее время под вопросом остается индексация пособий.
Так либо иначе, по долгам ВЭБа расплачиваться придется обычным гражданам РФ, которым из бюджета перепадет менее денежных средств в виде зарплат и пенсий.
Напомним, что с прошлого года накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен и на минувший 2015 г-й.
ВЭБ мог бы получить пенсионные деньги и цивилизованным путем, говорит топ-менеджер НПФ: фонды приобрели бы его облигации.