Потом против мужчины возбудили уголовное дело по части 3 статьи 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).
Суд признал Коробова виновным и назначил ему наказание в виде 2-х лет условного срока.
Прошлый работник «Яндекса» осужден на два года условно за попытку реализовать программный код и алгоритмы поискового сервиса компании.
Однажды работавший в компании «Яндекс» Дмитрий Коробов попытался реализовать код поисковой системы компании. Деньги он собирался потратить для запуска собственного стартапа.
«Яндекс» оценивает исходный код как «ключевую часть компании», утечка данных могла повернуться годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации. Стоимость украденных Коробовым активов оценивается в миллиарды руб. Это программное обеспечение, который похитил и пытался реализовать Коробов, уточняется, непосредственно относится к поисковой системе «Яндекс», являющейся основным источником заработка компании. Среди тех, кому злоумышленник предлагал коды и алгоритмы — компания «Предприятие НИКС» («НИКС — Компьютерный супермаркет») и хакеры из даркнета.
По утверждению источника, он также пытался реализовать данные на специализированных хакерских форумах. Официальные представители холдинга «Яндекс» сам вердикт пока не комментируют.
Консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий в общении с «Коммерсантом» предположил, что исходный код «Яндекса» мог быть полезен любому рекламодателю либо рекламному агентству.