Первопричиной отказа от сделки стали претензии регулирующих органов.
Американские нефтесервисные компании Halliburton и Baker Hughes отказались от сделки по слиянию активов по требованию Министерства юстиции страны из-за угрозы увеличения цен и устранения конкуренции на рынке, передает АЗЕРТАДЖ ссылаясь на РИА Новости. Первопричиной данного решения стала позиция регуляторов в ЕС и США и, сначала, американского министерства юстиции.
В связи с расторжением соглашения о объединении Halliburton выплатит Baker Hughes отступные в объеме 3,5 млрд. долларов до среды, 4 мая нынешнего 2016 года.
До этого сделка по слиянию оценивалась в 35 миллиардов долларов, однако из-за снижения цен на нефть на данный момент ее стоимость достигла бы 28 миллиардов долларов.
Halliburton согласилась о закупке Baker Hughes за $34,6 млрд еще в конце позапрошлого года. По результатам сделки, теперешние акционеры Baker Hughes должны были обладать приблизительно 36 процентами объединенной компании. Планировалось, что Halliburton приобретает акции Baker Hughes за сумму $34,6 млрд.
Компании объявили о своем объединении осенью 2014 г. У расторжения контракта тоже есть валютное высказывание — сейчас Halliburton обязана выплатить Baker Hughes неустойку в объеме 10% от суммы первоначального соглашения.
«Из-за этого и было решено, что ранее оговоренная сделка не состоится», — обозначил руководитель компании.
По оценкам агентства Bloomberg, Halliburton является 2-ой по величине в мире нефтегазовой сервисной компанией, Baker Hughes — 3-й.