«В этом году из 91 исследованной партии сыра, поступившего из Белоруссии, в 20 референтным центром Россельхознадзора ФГБУ „Брянская МВЛ“ было установлено превышение массовой доли консерванта», — сообщается в заявлении.
Россельхознадзор признал опасным больше половины белорусского сыра, который проверили русские профессионалы, информирует pr-служба ведомства. Сайт ведомства информирует, что страшную продукцию производили отделы Рогачевского МКК, Молочная компания «Новогрудские Дары» и Слуцкий сыродельный комбинат.
С этого момента ввоз продукции из данной «группы риска» будет проводиться только после расширенного исследования продукции на показатели безопасности в русской аккредитованной лаборатории.
«С начала года 53% партий сыра из Беларуси, следующих через пункты подачи уведомлений „Красный камень“ (Брянская область) и „Красная горка“ (Смоленская область), признаны несоответствующими условиям Технического регламента пограничного союза». Их поставка в торговые сети заблокирована до окончания лабораторных исследований.
На текущий момент решается вопрос по 19 партиям сыра общим весом не менее 360 тонн.
Информагентство уточняет: нитрит натрия, обозначаемый также как добавка Е251, оказывает токсическое воздействие на организм.
Секретарь управления Россельхознадзора Светлана Земченкова поведала корреспонденту ТАСС, что несоблюдением стало повышенное содержание в белорусских сырах нитрита натрия. Эти белорусские сыры воспрещены к ввозу на территорию РФ.