Инфляция в РФ в середине весны 2016-ого года составила 0,4%, свидетельствуют данные Росстата.
По результатам января 2016 г инфляция составила 1,0%, к концу зимы — 0,6%, к началу весны — 0,5%. В годовом выражении инфляция в середине весны осталась на уровне 7,3%.
Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) в середине весны этого года составил около 100,5%.
Падения цен зафиксировано на огурцы (22,2%), на втором месте апельсины (6,1%), на третьем — груши (3,4%). На 2% возросла цена мороженой неразделанной рыбы, фруктовые соки поднялись в стоимости на 2,2%, белокочанная капуста на 13,8%, помидоры стали стоить дороже на 10,1%.
В столице России рост потребительских цен за месяц составил не менее 0,5% (с начала года цены увеличились на 2,7%), в Санкт-Петербурге — на 0,4% (с начала года — на 3,1%). В то же время живая и охлажденная рыба стала дешевле на 0,3%. Также цены упали на картофель (0,5%), общенациональные сыры и брынзу (2%), мясо птицы, свинину, мясной фарш.
К середине весны отмечалось падение цен на отдельные наблюдаемые виды плодоовощной продукции.