Роспотребнадзор предлагает для повышения качества продуктов питания внедрить по образу и подобию ЕГАИС

Posted on

Oops! Соответствующей картинки нет

Источник в Роспотребнадзоре сказал изданию, что итоговая версия стратегии может быть представлена в середине весны 2016-ого года. Сейчас, по оценкам профессионалов, существующих в Российской Федерации правовых и организационных устройств (обязательных технических регламентов на основные виды продукции) явно недостаточно для этого.

«На отечественном рынке на текущий момент имеет место оборот продукции, который не отвечает нуждам населения», — констатируется в документе.

На текущий момент из 7 тыс. действующих документов, регламентирующих безопасность пищи, ни один не касается качества продукции. Согласно проекту, для этого должны будут использоваться «современные технологии маркировки», но какие конкретно, не уточняется. Для изменения ситуации в этом сегменте ведомство, среди прочих мер, предлагает ввести государственную регистрацию пищевых добавок, консервантов, заквасок и ароматизаторов.

По достоверной имеющейся информации Роспотребнадзора, за последние десять лет суммарная калорийность рациона граждан России увеличилась, возросло содержание в нем жиров. Своевременный список разрешенных пищевых добавок на территории пограничного союза утвердила Евразийская финансовая комиссия в 2012, список использованных средств производители указывают на собственной продукции.