Стоимость продуктов, из которых готовится пасхальный кулич в Украинском государстве, за год увеличилась на 33,9%, информирует министерство финансового развития и торговли страны.
Отмечается, что больше всего на рост конечной стоимости домашнего кулича воздействовало подорожание изюма — доля составляет около 30%. Резко подорожали дрожжи — на 181%.
В этом году испечь кулич стоило украинцам на треть больше, чем в предыдущем 2015 г. За упаковку дрожжей в 11 г в 2015-м году довелось платить 4,90 грн. Самую большую негативную динамику из ингредиентов паски показали сухие дрожжи. Зато социально значимые товары упали в цене: мука на 22%, а яйца — практически на 20%.
В то же время упали в цене мука и куриные яйца.
Напомним, консенсус-прогноз Минэкономразвития на нынешний год предусматривает, что индекс потребительских цен составит приблизительно 113,5% (декабрь 2016 к декабрю 2015 г.).
При всем этом ведомство обращает внимание, что «индекс пасхального кулича» не является официальным макроэкономическим показателем и не отражает инфляции либо индекса потребительских цен.